Глава 16 – Ти-Джей

Анна стояла рядом со спасательным плотом. Я протянул ей пойманную рыбу и положил удочку в шалаш.

– В баке для воды что-то осталось?

– Нет.

– Наверно, дождь пойдет попозже.

Анна обеспокоенно посмотрела на небо и начала чистить рыбу.

– Надеюсь.

Наступил ноябрь. Мы находились на острове уже полгода. Анна сказала, что сезон дождей не вернется до мая. Ливни по-прежнему случались, примерно через день, но продолжались недолго. У нас было кокосовое молоко, но оно не полностью утоляло жажду.

– По крайней мере мы теперь знаем, что из пруда пить нельзя ни в коем случае, – поежившись, добавила Анна. – Это было ужасно.

– Да уж, я Глава 16 – Ти-Джей думал, что селезенку высру.

Дождь то ли будет, то ли нет, зато омывавшие Мальдивы воды кишели разнообразной морской живностью. Кокосами да фруктами сыт не будешь, но разноцветная рыба из лагуны не давала умереть с голода.

Я стоял по пояс в воде и вытягивал рыбок одну за другой. В длину они были не больше сантиметров пятнадцати – сережка и гитарная струна больше не выдержат – я боялся подцепить что-то более крупное и порвать леску. Хорошо, что Анна захватила с собой несколько сережек, потому что одну я уже посеял.

Несмотря на то, что еды у нас было завались, Анна переживала, что в Глава 16 – Ти-Джей рационе не хватает каких-то жизненно необходимых веществ.

– За тебя волнуюсь, Ти-Джей. Тебе еще расти и расти.

– Да нормально я расту. – Наш рацион вряд ли был таким уж отстойным, потому что когда самолет упал, шорты доходили мне до колен, а сейчас поднялись по меньшей мере на два с половиной сантиметра.

– Наверное, в плодах хлебного дерева содержится витамин С, а то у нас уже была бы цинга, – тихо пробормотала Анна.

– Что за цинга? – спросил я. – Звучит ругательно.

– Болезнь, вызванная нехваткой витамина С, – объяснила Анна. – Ею обычно страдали пираты и моряки после долгих путешествий. Неприятная штука.

Лучше бы о себе Глава 16 – Ти-Джей побеспокоилась. Купальник сзади висит, лифчик болтается на груди. Ключицы выпирают, а ребра можно пересчитать взглядом. Я старался заставлять Анну есть побольше, и она честно пыталась, но частенько мне приходилось за ней доедать. В отличие от нее, мне-то было до лампочки, что каждый день в меню одно и то же, зато имеется что пожевать, когда проголодаешься.

Однажды утром несколько недель спустя Анна сказала:

– Сегодня День благодарения.

– Правда что ли? – Я не следил за календарем, но Анна отмечала каждую дату.

– Да. – Она закрыла ежедневник и положила на землю рядом с собой. – Не припомню, чтобы когда-нибудь ела рыбу на День благодарения.

– Как Глава 16 – Ти-Джей и кокосы, и плоды хлебного дерева, – добавил я.

– Неважно, что на столе. Смысл Дня благодарения в том, чтобы быть благодарными за все, что у нас есть.

Она попыталась сказать это жизнерадостно, но тут же вытерла глаза тыльной стороной ладони и надела темные очки.

До вечера никто из нас не упоминал о празднике. Раньше я не думал о Дне благодарения, полагая, что до конца ноября нас точно отыщут. Мы с Анной больше почти не говорили о спасении – подобные беседы лишь вгоняли обоих в депрессию. Оставалось только ждать и надеяться, что над головой кто-нибудь случайно пролетит. Вот оно Глава 16 – Ти-Джей самое сложное – неспособность управлять ситуацией. Разве что решиться и попробовать уплыть на плоту, но на это Анна никогда не согласится. Она права. Это верное самоубийство.



Той ночью в постели она прошептала:

– Я благодарна, что мы есть друг у друга, Ти-Джей.

– Я тоже.

Если бы Анна погибла при крушении самолета, и все это время я сидел бы на острове один, думаю, я не смог бы здесь выжить.

* * *

Рождество мы провели, гоняясь за курицей.

Рано утром, когда я собирал дрова, из соседнего куста выскочила курица и чертовски меня испугала, я даже завопил как девчонка.

Потом припустил за птицей, но Глава 16 – Ти-Джей та вновь скрылась в кустах. Сунул руку в заросли и попробовал нащупать чудо в перьях, но не получилось.

– Анна, слышала те звуки? Это курица, – выпалил я, вернувшись с дровами.

– Так здесь водятся куры?

– Ага. Я погнался за одной в кусты, но она удрала. Завязывай шнурки. У нас намечается рождественская индейка.

– Она вон там. Я ее слышала. Так, я полезу в кусты, а ты готовься ловить ее с другой стороны, – инструктировала Анна, когда операция «Поймай курицу» уже вконец нас измотала. Мы гонялись за птицей больше часа с одного конца острова на другой и вот изготовились к финальной стадии.

– Вон она! – закричала Глава 16 – Ти-Джей Анна, когда курица выскочила из кустов рядом со мной.

Я попытался ее схватить, но успел лишь выдрать пучок перьев.

– Черт тебя побери, дрянь ты разэдакая!

Я метнулся за птицей. Анна не отставала, и мы загнали курицу в густые заросли. Та попыталась улизнуть в просвет между ветками, но Анна бросилась на добычу и – ура! – поймала. Я схватил курицу за ноги, вытащил из кустов и шмякнул оземь, чтобы не клюнула.

Мягкосердечная Анна даже не поморщилась, а поощрительно похлопала меня по спине.

– Отлично справился, Ти-Джей.

Я перерезал курице горло и подвесил тушку вверх ногами, чтобы стекла кровь, а затем ощипал, стараясь Глава 16 – Ти-Джей не пялиться на обрубок шеи.

Потом Анна выпотрошила птицу.

– Совсем непохоже на кур из супермаркетов, – засомневалась она.

– Нормальный экологически чистый экземпляр, – отозвался я.

Анна искромсала курицу на кусочки, мы разложили их на плоских камнях и подвинули к огню.

Пока добыча жарилась, Анна то и дело потягивала носом воздух:

– Только понюхай, как пахнет! – восклицала она.

Когда терпеть стало невмоготу, мы решили, что мясо достаточно пропеклось, немного остудили его и начали рвать руками. В некоторых местах деликатес подгорел, в других – не прожарился, но вкус был чудесным.

– Крутая курица, – похвалил я, облизывая пальцы.

Анна закончила глодать окорочок и кивнула:

– Точно. – Она бросила Глава 16 – Ти-Джей косточку в растущую кучку объедков у костра, вытерла рот ладонью и сказала: – Интересно, много ли здесь кур.

– Не знаю. Но мы отыщем всех.

– Это самая вкусная птица, что я в жизни ела, Ти-Джей.

Я рыгнул и засмеялся:

– Кто бы сомневался.

Мы дочиста обсосали косточки и расстелили одеяло на земле подальше от костра.

– А ты открываешь подарки вечером до Рождества или на сам праздник? – спросил я.

– Накануне. А ты?

– То же самое. Грейс и Алексис иногда просят распаковать подарки вообще двадцать третьего числа, но мама заставляет их подождать.

Мы лежали рядом и переваривали плотный ужин. Я думал о Грейс и Алексис Глава 16 – Ти-Джей, о маме с папой. Наверное, им сейчас тяжело праздновать первое Рождество без меня.

Если бы они только знали, что мы с Анной живы и неплохо справляемся.

* * *

В мае сезон дождей вернулся, и мы с Анной немного расслабились. Но лило чаще, чем в прошлом году, и нередко не удавалось заниматься больше ничем, кроме как сидеть в палатке и слушать раскаты грома, пережидая ливень.

Тогда случилась большая гроза, повалившая дерево, и позже я распилил его на поленья. На это ушло два дня, но когда я закончил, шалаш был полностью забит дровами.

Затем я двинул на пляж охладиться после Глава 16 – Ти-Джей трудов. Анна плескалась в воде, играя с шестью дельфинами. Войдя в океан, я погладил одного из них и, клянусь, он мне улыбнулся.

– Шесть, ух ты. Это рекорд, – сказал я.

– Знаю. Сегодня они явились все разом. – Дельфины приплывали в лагуну как по расписанию, примерно в полдень и ближе к закату. Обычно по двое, но сегодня впервые прибыла вся шайка.

– Ты вспотел, – заметила Анна. – Опять пилил?

Я нырнул под воду и, вынырнув на поверхность, встряхнулся как собака.

– Ага, но успел все закончить. Какое-то время не придется собирать хворост. – Я потянулся. Мышцы ныли. – Помни мне плечи, ладно?

– Идем. – Она вывела меня из воды. – Разомну Глава 16 – Ти-Джей тебя как следует. Мой массаж известен во всем мире.

Я сел перед ней и чуть не застонал, когда влажные ладони легли мне на плечи. Анна не обманула, похвалившись, что умеет делать массаж, и я задумался, часто ли она разминала своего парня. Ее руки были сильнее, чем казались, и она довольно долго массировала мне шею и спину. Я представил, как она касается других мест, и если бы в тот момент Анна прочитала мои мысли, наверное, испугалась бы.

– Вот и все, – вздохнула она, закончив. – Хорошо тебе?

– Даже не представляешь как, – ответил я. – Спасибо.

Мы пошли к шалашу. Анна налила Глава 16 – Ти-Джей в полный дождевой воды бак немного средства для стирки и поболтала там рукой.

– Большая стирка, а?

– Угу.

Я предлагал Анне разделить обязанности по стирке, но она отказалась. Наверное, не хотела, чтобы я трогал ее нижнее белье.

Она опустила в бак нашу грязную одежду и простирнула. Доставая вещи по одной для полоскания, она вдруг спросила:

– Эй, Ти-Джей, а где все твое нижнее белье?

«Кстати о белье».

– Оно мне давно стало мало и в основном развалилось.

– Так у тебя ничего нет?

– Не-а. Ни одного чемодана, набитого шмотками, как у некоторых.

– Разве тебе не неудобно без нижнего белья?

– Поначалу Глава 16 – Ти-Джей да, но теперь я привык, – я ухмыльнулся и показал на свои шорты. – Обхожусь двумя в одном, Анна.

Она рассмеялась:

– Ну как знаешь, Ти-Джей.


documentautbcaj.html
documentautbjkr.html
documentautbquz.html
documentautbyfh.html
documentautcfpp.html
Документ Глава 16 – Ти-Джей