СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТАКТИКИ

Тактика совершенствуется в процессе теоретических и практических занятий. Борец изучает все технические действия и одновременно получает знания о том, как и когда они могут быть выполнены (при каких положени­ях, захватах, движениях и усилиях наиболее выгодно применять то или иное техническое действие). В учеб­ных и учебно-тренировочных схватках приобретается спо­собность проверить и на практике закрепить свои такти­ческие знания. В дальнейшем в тренировочных схватках борцы совершенствуют тактику.

Когда занимающиеся изучат достаточное количество технических действий, начинается совершенствование их тактического мастерства путем изучения комбинаций (то есть разучиваются действия, применяющиеся в усло­виях, когда противник использует эффективную защиту от ранее изученного СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТАКТИКИ приема).

Видоизменяя схватки, тренер вынуждает борцов ре­шать различные тактические задачи, помогает их реше­нию и составлению плана схватки.

Перед первым соревнованием тренер рассказывает занимающимся о том, как проводить разведку перед схваткой и во время ее, как провести анализ собранного материала и построить план схватки. Эти знания закре­пляются в учебных и тренировочных соревнованиях, про­водимых во время занятий,

Прежде чем выступать в официальных соревнованиях, необходимо научиться правильно оценивать техническую, физическую, тактическую и морально-волевую подготов­ку своих противников и сопоставлять ее со своей подго­товкой.

В дальнейшем тактическая подготовка борцов стро­ится на сообщении им знаний о способах анализа СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТАКТИКИ про­шедших соревнований и других сведений, о противниках, с которыми предстоит встретиться в соревнованиях, ме­тодах тренировки, которые позволят обеспечить такти­ческую подготовку к предстоящим соревнованиям.

Основным методом тактической подготовки борцов является метод заданий. Тренер, предлагая спортсменам различные задания на проведение схваток, вынуждает их решать определенные тактические задачи. Например, давая схватку на части ковра размером 2X2 м, тренер вынуждает борцов вести схватку в условиях «края ков­ра», и, таким образом, чтобы получить оценку, нужно выполнить приемы, бросая на ковер. Если тренер дает одному борцу задание бороться в левой стойке, или вы­талкивать партнера, или тянуть его, то СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТАКТИКИ этим он выраба­тывает у занимающегося умение правильно строить так­тику схватки с борцом, ведущим поединок в такой ма­нере.

Для того чтобы правильно построить процесс такти­ческой подготовки, тренер проводит классификацию всех встречающихся разновидностей тактики ведения схватки и составляет перечень заданий для занимающихся. На­пример, противник борется только в правой стойке, про­тивник атакует только из определенного захвата, про­тивник перемещается по ковру только назад (тянет), противник стремится к борьбе лежа, противник стремит­ся провести удержание или болевой прием, противник только защищается, противник делает приемы без и с подготовкой, противник стремится подавить обилием приемов и комбинаций, противник только контратакует (выжидает), противник СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТАКТИКИ физически более сильный (сла­бый), противник более быстрый (медлительный), против­ник выносливый и т. п. Тренер также дает занимающим­ся знания по ведению разведки и организует закрепление этих знаний в тренировке (схватках). Дает схватку, а которой ставит задачу выяснить и изложить после нее все возможности противника и его подготовку (техниче­скую, тактическую, физическую, морально-волевую). Вначале даются задания выяснить только одну какую-либо сторону подготовки, а затем все. Умение вести разведку прививается и путем посещения соревнований, тре­нировок, где борцу дается задание определить на основании наблюдений особенности различных сторон подготовки борца, его сильные и слабые стороны СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТАКТИКИ. Когда спортсмен научится вести разведку и правильно оцени­вать противника, тренер дает ему задание на построение тактики ведения схватки. Борец должен изложить пред­полагаемый план проведения схватки тренеру и после этого реализовать его в тренировочном или соревнова­тельном поединке.



Большое значение в тактической подготовке борца имеет умение маскировать свои планы и действия. Это умение тренер развивает и совершенствует так: сначала учит борца делать различные обманные действия (прие­мы, комбинации, вызовы), затем ставит задачу выпол­нить все эти действия в схватках с различными против­никами.

Борец должен уметь навязывать свою тактику против­нику. Чтобы приучить его к этому, тренер дает ему СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТАКТИКИ раз­личные задания в присутствии противника или в его при­сутствии разбирает тактический план схватки. Умение маневрировать прививается борцу заданиями бороться с противником, выводя его на середину ковра или на край, принуждать к борьбе лежа или стоя, Сопротивля­ясь усилиям противника или уступая, изменяя стойку (высокую, низкую, правую, левую и т. п.), изменяя ди­станцию, изменяя захваты, входя в положение, удобное для атаки.

Борец должен уметь ликвидировать последствия слу­чайностей, которые могут привести к проигрышу. Для этого тренер дает задание бороться с форой, бороться одной рукой или ногой (на случай невозможности полно­ценно действовать ими в схватке), бороться с закрытыми СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТАКТИКИ или завязанными глазами (на случай, когда борец не имеет возможности зрением контролировать действия противника или удобное положение, которое он занимает для атаки), бороться с противником, имеющим тесную или слишком свободную куртку или совсем без куртки, с туго или свободно завязанным поясом. Борца приучают экономить свои силы, утомляя одновременно противника, давая соответствующее задание. Утомить противника можно защитой, нападением или особыми приемами (за­хватами), которые заставляют противника тратить мно­го усилий на освобождение, защиту или передвиже­ние.


documentausohen.html
documentausooov.html
documentausovzd.html
documentauspdjl.html
documentauspktt.html
Документ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТАКТИКИ